Частный город под Воронежем – новый формат жизни

29.06.2021
Частный город под Воронежем – новый формат жизни - фото строительная компания YARDO

В Воронежской области планируют построить город Ясный на шестьдесят пять тысяч жителей

Новый город задумывается с нетривиальной концепцией: кроме того, что он подчиняется федеральным законам РФ, он вводит дополнительные локальные правила для поддержания на его территории высокого уровня порядка, безопасности и комфорта проживания. Всего будет построено 2 млн кв. метров жилья и почти 1 млн кв. метров коммерческой недвижимости. На данный момент ведется сбор документов для получения разрешений на строительство — проектом и реализацией занимается строительная компания YARDO (ООО «Вит-Строй Новоподклетное»), в данный момент строящая клубный поселок «Панорама» в Воронежской области.

Отличительной особенностью этого места станет административный аппарат города в виде частной управляющей компании. За правопорядок и суд будут отвечать государственные, а за медицину и образование — частично государственные учреждения. Подбор жилья и работы, оплата ЖКХ и запись в больницу — все будет автоматизировано и доступно. В самом городе вместо микрорайонов будут кварталы с необходимой инфраструктурой в шаговой доступности: культурные и образовательные объекты, офисы и коворкинги, школы и детские сады, обширное количество развивающих и спортивных секций для детей. На сегодняшний день в России и ряде зарубежных стран уже есть примеры аналогичных функционирующих проектов.

Комфортная городская среда и инфраструктура

Населенные пункты расширяются новыми микрорайонами почти стихийно, и зачастую они никак не взаимосвязаны. Это формирует еще одну проблему так называемых спальных районов — работа в центре, жизнь — на окраине. Текущие условия вынуждают людей ежедневно перемещаться по городу длительное время, создавая огромные пробки. В Москве, например, ребенок может мечтать о фигурном катании, а будет вынужден заниматься тем, что доступно в кружке рядом с домом – не все родители готовы тратить много времени на транспортировку до желаемой секции. Если дорога занимает по два часа ежедневно, то из десяти лет жизни в пути мы проводим практически год: такова цена проживания в мегаполисе и его пределах.

Именно поэтому в Ясном будут соблюдены принципы нового урбанизма — шаговая доступность и акцент на пешеходной составляющей, а не автомобильной. «Лимит» населения в шестьдесят пять тысяч человек также поможет в этом деле. Аналитики в урбанистике считают, что это то количество человек, при котором город остается комфортным для проживания абсолютного большинства граждан. Более крупные города лишают людей полноценного отдыха и общения в кругу родных и близких, фактически отнимая время на жизнь
Тихон Польщиков.
Генеральный директор компании YARDO

Частный город под Воронежем – новый формат жизни

Пандемия меняет привычный уклад жизни

Пандемия коронавируса, по мнению гендиректора компании YARDO, тоже показала необходимость такого города — на это указывают два фактора. Первый фактор говорит о том, что жители мегаполисов поняли значимость загородного сегмента в условиях карантина и променяли многоэтажки на частные дома. Второй, по мнению девелопера, заключается в изменении отношения к удаленной работе.

«ИТ-сектор, банки, компании из сферы финансов уже предлагают части своих сотрудников остаться на удаленном формате работы и дальше. Вероятнее всего, что даже после снятия всех ограничений, работать «на удаленке» останутся сотни тысяч человек, — рассуждает Тихон Польщиков. — Возникают вопросы: обязательно ли постоянное нахождение большого количества сотрудников в офисе, если есть возможность работать из любой точки мира? Зачем выбирать жизнь в городах с большой плотностью населения, сомнительной экологией, высокой стоимостью жизни и постоянными стрессами от нахождения в пробках? Это вопросы уже стали риторическими. Поэтому мы готовы предложить достойную альтернативу — жизнь нового формата в Ясном».

Архитектурная философия

Особый вклад в реализацию проекта внесли архитекторы, с которыми сотрудничала строительная компания YARDO (ООО «ВИТ-СТРОЙ-Новоподклетное») — благодаря им был пройден путь от идеи в голове до визуализации на бумаге. Длительные дискуссии, согласования, проработка всех мельчайших деталей, а на выходе — частный город, инновационный, эстетичный, функциональный. Проект Ясного вобрал в себя лучшие зарубежные тенденции для реализации их на родине. Основы всех решений — функционализм и эстетика — заключаются в максимальном использовании технологических достижений, простоте и четкости пространственных решений.

«Все кварталы и объекты уже запланированы, отступления от рендеров будут минимальными. Есть план застройки и условный график реализации строительства объектов. Проработан момент того, что часть социальных объектов будет построена собственными силами. Но такие объекты, как больницы, школы, детские сады должны быть построены с помощью государственных средств или в русле государственно-частного партнерства, чтобы сохранить доступность социальных объектов для всех жителей», — поясняет гендиректор.

Тихон Польщиков добавил, что изначально концепция частных городов была выдвинута американским экономистом Полом Ромером еще в 2009 году. По его мнению, это отличная возможность «начать с чистого листа» с акцентом на качестве жизни граждан.

«Мне близка эта идея. Уверен, что именно такой город — это то, что необходимо в современных реалиях. В обществе назрела необходимость трансформации жизни в том виде, в каком она существует сегодня. Считаю, что такие частные города – это то, что находит отклик у людей, то, что нужно обществу, но насколько государство открыто к таким проектам – это другой вопрос. Форма частного города вполне может стать трендом ближайших десятилетий. Для этого есть ряд весомых причин. Большинство российских городов построено по единому принципу: красивый небольшой центр и спальные окраины, застроенные однотипными серыми зданиями. Я считаю, что застройка микрорайонами давно устарела — она монотонная», — считает генеральный директор компании YARDO Тихон Польщиков.

Застройщик отмечает, что многие люди, после путешествия в Лиссабон, Прагу или Амстердам по возвращению в Воронеж или Челябинск невольно задаются вопросом: «Почему в городе миллионнике все так, как есть? Что с архитектурой? Что с комфортной городской средой? Что нужно сделать чтобы и мы жили комфортно и красиво?». Это замотивировало его принять решение — не тратить время и ресурсы на трансформацию «старого», а построить нечто новое — Ясный. Город будет находиться в пятистах километрах от Москвы, в относительной близи от М4 и аэропорта. Оптимальный климат со всеми четырьмя временами года: озера, хвойные леса, реки Дон и Воронеж, живописные ландшафты среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины.

Ясный являет самые смелые представления о комфортной жизни, все то, что отмечают и чем любуются путешественники в других странах.

На правах рекламы

Читайте также